вторник, 31 марта 2015 г.

Справедливая взаимозаменяемость

        Законы мирозданья подчинены универсальному принципу взаимозаменяемости. Так установил Иегова. Этим проявляется его качество справедливость. Благодаря этому основополагающему принципу Он «в начале», примерно 13,7 млрд. лет назад, создал материальные небеса (Бытие 1:1). Люди веками задавались вопросом: как из ничего появилось нечто? Со временем люди открыли фундаментальный  принцип сохранения энергии и материи. И только в двадцатом веке известная формула Эйнштейна показала математическую взаимосвязь энергии и массы. Стало понятно, что «сжав» энергию со скоростью света в квадрате можно получить материю и  наоборот, «высвобождая» материю, получаем первоначальную энергию. И это справедливо. Но ещё тысячелетия назад Библия с изящной простотой описала процесс сотворения материи всего в двух стихах:

Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах (Исаия 40:26).

Верой мы постигаем, что системы вещей устроены словом Бога, так что видимое произошло из невидимого (Евреям 11:3).

      Итак, Бог через Библию показал взаимосвязь энергии и материи, невидимого и видимого.    А вы когда-нибудь задумывались, что благодаря этой взаимозаменяемости мы собственно получили жизнь в материальном мире? И дальнейшее наше существование на земле напрямую  зависит от действия этого основополагающего принципа. На взаимозаменяемости основан цикл круговоротов, установленных Творцом для поддержания нашей жизни: воды, кислорода, фосфора, азота, о чём тоже упоминает Библия (Экклезиаст 1:7). Без них не существовало бы пригодной атмосферы и безотходного производства пищи. Ученые также пользуются этим принципом, например, они научились преобразовывать механическую энергию в электрическую и обратно, что облегчило нашу жизнь. Но сама наша жизнь напрямую зависит от принципа взаимозаменяемости, установленного Богом во вселенной и на земле. Размышляя над тем, сколько миллиардов лет Он трудился для того, чтобы мы однажды появились на свет, что вы испытываете? Благоговение, восхищение, признательность? Или у вас есть более важные дела и вам некогда об этом думать? И действительно, насколько важно об этом размышлять?

     Оказывается принцип взаимозаменяемости настолько глобален, что затрагивает не только естествознание, но и мораль, что тоже отражено в Библии:

Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в свою плоть пожнёт от плоти тление, а сеющий в дух пожнёт от духа вечную жизнь (Галатам 6:7, 8).

Этот фундаментальный принцип  означает,  что только человек, проявляющий признательность за дар жизни, достоин этой жизни. Всё его размышление и поведение стремится к познанию Источника жизни.



И наоборот, не ценящий дар жизни, теряет её. Главный пример этого постулата – первый человек Адам. Как только его основное внимание переключилось с Творца на творение, как только его жена заняла в его сердце место, принадлежащее Богу, он ослушался Иегову  и в результате лишился вечной жизни. Для него  принцип взаимозаменяемости означал справедливое возмездие:

В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься (Бытие 3:19).

    Поскольку Адам не мог передать вечную жизнь по наследству своим детям, то все его потомки рождаются смертными. Но как тогда вернуть людям с искренним сердцем потерянное Адамом – вечную жизнь? Как изменить нашу греховную наследственность? И здесь мы встречаемся с уникальнейшим проявлением принципа взаимозаменяемости со стороны Бога. Он заменил нашего биологического отца, Адама, на приёмного отца, Иисуса. На каком основании? На том, что человек Иисус обладал таким же совершенством, как и Адам до греха. Из-за эгоизма Адам предал своих будущих детей, фактически отказавшись от нас. А Иисус отказался иметь собственных детей ради того, чтобы усыновить нас, грешников. Этот принцип взаимозаменяемости лаконично описан в Римлянам 5:19, где говорится:

И как непослушание одного человека сделало многих грешниками, так и послушание одного сделает многих праведными.

Итак, Адам потерял совершенную жизнь. Пожертвовав своей совершенной жизнью и проявив безупречное послушание Богу, Иисус заплатил за грех Адама и открыл его потомкам путь к жизни. Фактически Иисус претерпел смерть вместо нас, чтобы мы могли жить вечно. Таким образом, жертва Христа – колыбель совершенного человечества. Действительно, выкуп Христа – это поистине величайшее проявление любви. Ведь Иисус сделал гораздо больше, чем мог бы сделать самый богатый благотворитель: став для нас Вечным отцом, он открыл людям путь к вечной жизни в совершенстве (Исаия 9:6). Каким образом он это осуществит?

     Вернувшись на небо и став Царём, Иисус вместе с 144 000 помощниками изольёт бесчисленные благословения на послушных людей, направляя на человечество блага искупительной жертвы, и таким образом поднимет людской род от падшего состояния к совершенному, которое было утеряно Адамом. Цель Иеговы – посредством Царства перед всем творением освятить своё великое имя и доказать право на владычество. Как же мудро, что в состав Царства входят люди! Ведь Сатана действовал через людей, когда в Эдемском саду оспорил владычество Иеговы, и теперь Иегова намерен сделать так, чтобы именно люди приняли участие в ответе на вызов Сатаны. И вновь мы с восхищением наблюдаем, с какой же справедливостью Иегова  проявляет свой принцип взаимозаменяемости!

     Конечно же, любящие Бога люди с нетерпением ожидают благословений, которыми Иегова одарит их в земном раю. Какие это благословения?

     Библейское  пророчество рисует прекрасную картину гармонии и мира — мира между дикими животными, с одной стороны, и людьми с их домашними животными, - с другой. Давайте насладимся этой пасторалью, этой мирной поэтической картиной:

Волк временами будет жить рядом с ягнёнком, леопард будет лежать с козлёнком. Телёнок, молодой гривастый лев и откормленное животное будут вместе, и маленький мальчик будет водить их.  Корова будет пастись с медведицей, и их детёныши будут лежать вместе. Лев будет питаться соломой, как бык.  Грудной младенец будет играть над норой кобры, и ребёнок, отнятый от груди, протянет руку к норе ядовитой змеи.  Не будут причинять вреда и не будут ничего разрушать на всей моей святой горе, потому что земля будет наполнена знаниями об Иегове, как воды наполняют море (Исаия 11:6-9).

Эти радующие сердце обещания вскоре исполнятся! Дети и их родители, вы мечтаете  покататься по полям и лесам на добрых слонах, львах и медведях, рассекать по водной глади на китах и акулах? Тогда и дети, и мужчины, и женщины — все будут чувствовать себя безопасно, где бы они ни находились. Никто — ни люди, ни животные — не будет представлять никакой опасности. Перенеситесь мысленно в то время, когда повсюду на планете вы будете чувствовать себя комфортно как дома: вы сможете ничего и никого не боясь купаться в реках, озерах и морях, подниматься в горы, бродить по лугам и лесам.


        
        А теперь прочитаем обещания, записанные в Исаии 35:5, 6:

Тогда раскроются глаза слепых и уши глухих откроются.  Тогда хромой будет скакать, как олень, и язык немого будет радостно восклицать.

Представьте себя абсолютно молодой и совершенно здоровой! 




Представьте, как каждая клетка вашего организма наслаждается жизнью,  и вы упругой походкой, радостно восклицая вместе с домашними, идёте ухаживать за своим  домом и садом.

     А о том, что дом с садом у каждого обязательно будет, заверяет пророчество, записанное в Исаия 65:21-23. Особенно те, у кого нет своего жилья, хотят увидеть, как исполнятся эти слова о семейном уютном гнездышке в виде коттеджа и райского сада:

Люди будут строить дома и жить в них, будут разводить виноградники и есть их плоды.  Не будет так, что они построят, а жить будет другой, посадят, а есть будет другой. Дни моего народа будут как дни дерева, и мои избранные будут в полной мере пользоваться делом своих рук.  Не будут трудиться напрасно и рождать детей для бедствия, потому что они — потомство, благословлённое Иеговой, и вместе с ними — их потомки.

Это Божье обещание тоже скоро исполнится. Тогда даже дни дерева, например, тысячелетней маслины, покажутся всего одними сутками. А у нас будет бесконечно много тысячелетий, чтобы наслаждаться «делом своих рук». 

     Но какие у нас есть основания верить в эти обещания? Эти основания очень тверды и надёжны, ведь однажды подобные условия на земле уже существовали. Например, до потопа звери были вегетарианцами, а продолжительность жизни людей простиралась почти до 1 000 лет. Времена правления Соломона сопровождались таким материальным изобилием, что израильтяне буквально купались в роскоши. Они даже серебро использовали для строительства своих домов. Наконец, когда Иисус был на земле, он исцелял больных и даже воскрешал мёртвых. Тем более сейчас, обладая всей полнотой царской власти, Иисус с радостью очистит землю от  всех последствий мятежа Адама.     Только представьте, с каким радостным удивлением и восхищением наши воскресшие родственники будут оглядывать земной рай, знакомиться со своими жилищами, которые мы заботливо для них построим и жадно будут ловить наши слова об исполнившимся замысле Иеговы. И мы им обязательно расскажем, Кому они обязаны своим пробуждением к жизни.

     Какие же прекрасные картины будущего наполняют наш разум, когда вдумываемся в эти обещания! Под небесным любящим правительством верные люди будут иметь всё необходимое для счастливой жизни в условиях безграничной красоты и беспредельной радости!

     Итак, польза принципа взаимозаменяемости, выразившемся в выкупе Христа, превосходит самые радужные человеческие ожидания и мечты. Поэтому у нас, безусловно, есть все основания быть по-особенному благодарными за выкуп. Отдав своего Сына, Иегова показал как высоко ценит нашу жизнь. А как мы сами ценим открывшуюся возможность жить вечно? Поскольку эта помощь предлагается даром (так как Иисус уже заплатил за нас), то действительно каждый может принять её и таким образом спастись. И это не сказка, это реальность, это действительность. Подумайте, разве мыслимо с точки зрения милосердного Бога оставить теперь человечество, брошенным на произвол Сатаны, после того, как Он уже отдал за людей, за тебя лично, самое драгоценное, что Он имеет во всей вселенной – жизнь горячо любимого Сына?



     Дорогие друзья! Выразить глубокую благодарность за величайшее проявление любви Иисуса Христа вы можете, посетив Вечерю воспоминания его смерти в пятницу 3 апреля  2015 года после захода солнца. Иисус очень ждёт вас. Да, если мы действительно ценим сделанное Иисусом для нас, то откликнемся на его приглашение. В конце-концов выкуп даёт нам возможность спастись от смерти и жить вечно! Встретиться с горячо любимыми умершими! Другого пути просто нет, ибо выкуп – всепобеждающая сила Божьей любви!!!


1 комментарий: